30574 - RETAIL DISRUPTION 2019

Nato il 23 ottobre del 1961 da un padre operaio e una madre casalinga, ultimo di quattro fratelli, è cresciuto a Napoli nel quartiere Vicaria, a ridosso del Centro Antico di Napoli. A 20 anni è già un imprenditore. Si laurea in Biologia, ma da sempre ha una grande passione per il rugby (ha militato per anni nella Partenope Napoli di serie A), che gli ha permesso di conoscere la maggior parte dei membri del suo attuale team. La sua storia di imprenditore è legata alla ristorazione. Tra le esperienze principali, è stato amministratore delegato alle Risotterie Scotti Spa, dove ha creato il marchio Steak & Rice Scotti. Ha ideato e avviato una serie di ristoranti in tutta Italia e all'estero. Oggi è Fondatore e Presidente della SEBETO Spa, che riunisce i brand leader della ristorazione commerciale con servizio a tavolo: Rossopomodoro, Anema e Cozze, Rossosapore, Ham Holy Burger e La Pizzeria Nazionale. Franco Manna, fedele alle migliori tradizioni della sua terra, a tavola e nella vita, è sposato e ha tre figli.

Nato a Padova nel 1977, cresce giocando per 20 anni a rugby nel Petrarca, dove sviluppa impegno e spirito di squadra che lo portano a vincere 4 scudetti con le formazioni giovanili.
Si è laureato in Economia Aziendale all'Università Ca' Foscari di Venezia, e dopo gli studi entra nella ristorazione grazie ad un'esperienza londinese in cui, partendo da cameriere per pagarsi l'affitto, arriva in pochi mesi a gestire un ristorante della catena Made in Italy Group.
Nel 2008 si trasferisce ad Abu Dhabi per l'apertura del mercato Middle East di Lagardere, con la quale collabora fino a quando nel 2011 viene chiamato da IKEA Italia come responsabile commerciale dell'area food.
Da quando nel 2016 prende la responsabilità di IKEA Food in Italia, l'azienda riceve per 3 anni consecutivi il premio di Retailer of the Year nella ristorazione self, sviluppa due format che vengono inseriti nelle linee guida IKEA Global e il volume di fatturato cresce del 20% in tre anni.
